집에서 뚝딱 만들어 먹을 수 있는, 바지락 같은 건 필요없는 기본 순두부찌개 레시피를 소개합니다.
포인트는 새우젓입니다.
그럼 재료를 소개하겠습니다.
1. 순두부
2. 다진 돼지고기 : 적당히 (돼지고기라면 다 괜찮습니다.)
4. 파/양파/청양고추 : 적당히
- 저는 파 10cm 정도, 작은 양파 1/4, 청양고추 2개 사용했습니다.
- 냉장고 사정에 따라 애호박, 계란 추가 가능
5. 계란 : 2개
6. 물 : 350ml
- 사골레토르트나 쌀뜨물 추천
- 물양은 조절 가능
※ 레시피 요약
1. 파/양파/돼지고기 기름에 볶기
2. 불끄고(또는 약불) 고춧가루 추가
3. 물 & 순두부 넣기
4. 간하기 (새우젓 + 설탕 + 미원)
- 새우젓이 없으면 국간장&소금 사용 가능
- 설탕 1/4스푼, 미원 1/5 스푼 추가
5. 청양고추 & 파 투하
1단계
기름 3스푼에 파/양파/돼지고기를 넣고 볶아주세요.
- 돼지고기가 7~80%익을때까지 볶아줍니다.
2단계
불을 끄거나 약불로 하고 고춧가루를 2~3 스푼 넣어 고추기름을 내주세요.
- 고춧가루가 탈 수 있기 때문에 불을 끄거나 약하게 해야 합니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절하세요.
3단계
물 350ml와 순두부를 넣어주세요.
- 마트에서 파는 사골 레토르트나 쌀뜨물을 사용하면 더 좋습니다.
- 물양은 취향에 따라 조절 가능합니다.
4단계
입맞에 맞게 간을 해주세요. (새우젓/설탕/미원)
- 새우 덩어리가 싫다면 칼로 다져서 넣으세요.
- 새우젓이 없으면 국간장 & 소금으로 대체 가능합니다.
- 간은 한 번에 다 하지 마시고 조금씩 추가하면서 입맛에 맞추세요.
- 저는 새우젓 1스푼, 설탕 1/4스푼, 미원 1/5스푼 넣었습니다.
5단계
마지막으로 청양고추와 파를 넣고 맛있게 드세요!
- 저는 쪽파가 남아서 사용했습니다.
사실 바지락을 넣으면 비주얼이 훌륭해지긴 하지만 맛에는 그리 큰 영향이 없는 것 같아요.
무엇보다 순두부찌개 때문에 바지락을 따로 사기는 너무 귀찮죠.
집에서 5~10분이면 만들 수 있는 맛있는 기본 순두부찌개!
간단한 방법이지만 사먹는 순두부찌개에 결코 뒤지지 않는 맛이니 꼭 한 번 따라 해 보세요!
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